a wooden box filled with lots of oranges

Limoncello: Der Aromatische Zitronenlikör Aus Sonnigem Italien

Italien kann zu Recht als das Land der Zitrusfrüchte bezeichnet werden, und die Italiener bereiten aus diesen Früchten nicht nur verschiedene Gerichte, sondern auch Getränke zu, darunter auch alkoholische Getränke. Eines der beliebtesten ist der Limoncello. 

Limoncello gilt als traditioneller italienischer Zitronenlikör und ist eines der beliebtesten Getränke des Landes (nach dem nicht weniger berühmten Campari). Besonders beliebt ist er in den südlichen Regionen wie Sizilien, Capri, Sardinien und Ischia. Dieser fruchtige Likör wird durch das Aufgießen von Zitronenfrüchten, meist mit Alkohol, hergestellt. Außerdem werden dazu Zucker und Wasser hinzugefügt, sodass das Getränk zwar süß, aber ziemlich hart ist: sein Alkoholgehalt  kann 25-35 Prozent erreichen. Aber die Italiener halten diesen Likör für erfrischend und trinken ihn gerne an heißen Tagen, zum Beispiel während einer Nachmittagsruhe. Stellen Sie sich nur vor: Sie sitzen auf einem Balkon Ihrer Wohnung irgendwo auf Sizilien, möchten book of oz spielen und genießen dabei leckeren Zitronenlikör aus italienischen Zitronen… Ist ein schönes Bild, oder? 

 

Die Entstehungsgeschichte des Limoncello ist unbekannt, aber als Heimatland des Getränks gilt natürlich das sonnige Italien. Und es gibt eine Legende, nach der der Likör schon zu Beginn des letzten Jahrhunderts aufkam. Und er wurde von einer einfachen Frau zubereitet, die nicht wusste, was sie mit einer riesigen Zitronenernte anfangen sollte, und beschloss, sie mit Alkohol zu übergießen, um die Haltbarkeit zu verlängern. Dann wurde Zucker hinzugefügt, und die Italiener mochten diese Mischung sehr. Heute wird Limoncello nicht nur in diesem Land, sondern auch in vielen anderen Ländern verkauft.

 

Wie bereitet man starken und belebenden Limoncello zu Hause zu? Für die Zubereitung von Limoncello benötigen Sie folgende Zutaten:

 

1 L Äthylalkohol

10-12 reife und saftige Zitronen

500-750 g Kristallzucker

1,5 Liter normales gereinigtes Wasser oder Mineralwasser.

 

Bereiten Sie zunächst die Zitronen vor. Waschen Sie sie gründlich, schälen Sie sie und entfernen Sie die Schale. Es ist jedoch wünschenswert, nur die oberste Schicht zu entfernen, da die Schale dem Getränk ein einzigartiges helles Aroma und einen erfrischend säuerlichen Geschmack verleiht. Legen Sie die Zitronen dann in ein Glasgefäß, zum Beispiel in ein Einmachglas. Füllen Sie die Zitrusfrüchte mit Alkohol, verschließen Sie das Gefäß fest mit einem Deckel und stellen Sie es für fünf oder sechs Tage an einen abgelegenen Ort. Der Ort kann dunkel sein, und die optimale Temperatur für den Aufguss ist Zimmertemperatur oder etwas niedriger. Wenn der Alkohol die besten Eigenschaften der Zitronen absorbiert hat, seiht man ihn ab und presst den gesamten in der Frucht verbliebenen Saft aus. Anschließend bereiten Sie den Sirup zu. Erhitzen Sie dazu Wasser und lösen Sie den Zucker darin auf. Es ist nicht notwendig, die Mischung zu kochen, der Sirup sollte nicht dickflüssig sein. Nun den eingegossenen Zitronenalkohol sollte man mit dem Zuckersirup vermischen, der inzwischen abgekühlt ist. 

 

Wie trinkt man Limoncello?  Er ist ein Digestif, d.h. er wird hauptsächlich nach einer Mahlzeit serviert und soll die Verdauung beschleunigen. Die Italiener trinken den Likör aber auch gerne pur.  Die Temperatur des Likörs beim Servieren spielt dabei eine große Rolle. Damit der Limoncello erfrischend wirkt (und im heißen Italien sind solche Eigenschaften angebracht und notwendig), sollte er gut gekühlt und vor dem Servieren eine halbe Stunde lang in den Gefrierschrank gestellt werden. 

 

Um Limoncello zu genießen, trinkt man den langsam.  Nur so kann man seinen Geschmack voll zur Geltung bringen und den Genuss spüren. Nehmen Sie einen kleinen Schluck und halten Sie das Getränk im Mund, um es ein wenig zu erwärmen und die Frische der Zitrusfrüchte zu spüren. Wenn Sie Limoncello zu einem Snack servieren möchten, sind leichte Speisen wie Beeren oder Obst ideal. Außerdem kann die süße Säure des Likörs den Geschmack von Süßspeisen wie Schokolade, Gebäck, Kuchen oder Bonbons auf interessante Weise unterstreichen. Im Sommer kann man das Getränk auch mit Eis servieren. Limoncello wird auch für die Zubereitung verschiedener Cocktails verwendet und passt gut zu Zitrus- oder Beerensäften, Wermut und Wodka. Sie können Minze hinzufügen, um die Frische zu verstärken. Haben Sie gerade Lust auf Limoncello? 

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